TOP榜写作榜手机小说

最近更新新书入库全部小说

第二中文 >> 大理寺卿的江湖日常 >> 第八百十四章 涅盘

第八百十四章 涅盘

在听了这老僧的佛号之后,杨清源也不免多看了这老僧一眼。

现在中土佛门僧人的佛号,多为“阿弥陀佛”。

阿弥陀佛。西方极乐世界教化众生的导师,梵语“阿弥陀”,翻译成中文就是“无量光或无量寿”,因为阿弥陀佛光明无量、寿命无量,所以号阿弥陀。

如今的佛门最强的两大流派就是禅宗和净土宗。

禅宗本师为南无释迦牟尼佛,净土宗本师为南无阿弥陀佛。

禅宗对修行者的根器要求很高,它的理论基础主要是《心经》和《金刚经》,法门是一个“空”字,讲究“不立文字,直指本心”,修行难度极大,所以比较受士大夫阶层喜欢。

而净土宗对弟子的根器要求非常低,甚至一字不识都没关系,它的理论基础主要是《佛说无量寿经》等三部。讲究念力和愿力的作用,弟子们只要常念“南无阿弥陀佛”就行,只要念得一心不乱,临终前就可以往生极乐世界,受到阿弥陀佛以及左右侍从大势至菩萨和观音菩萨的接引。

相比于禅宗针对士大夫阶层,净土宗则是争夺中下层百姓用的。

虽然两脉之间斗争不断,但不得不说,佛门在对于信仰的争夺和传播上,确实比道门这群老大爷老大妈靠谱多了。

而这老僧佛号既不是禅宗也不属净土宗,而是属于一位相对“冷门”的佛祖——药师琉璃光王佛。

药师琉璃光如来是东方净琉璃世界之教主。此佛于过去世行菩萨道时,曾发十二大愿,愿为众生解除疾苦,使具足诸根,趋入解脱,故依此愿而成佛。住净琉璃世界,其国土庄严,如极乐国。日光遍照菩萨与月光遍照菩萨同为药师佛的二大胁士。法相所现为螺发型,左手持药壶,右手结施无畏印(或与愿印),日光、月光二菩萨胁侍左右,并称为药师三尊。

传说此尊胜佛誓愿不可思议,若有人身患重病,死衰相现,眷属于此人临命终时,昼夜尽心供养礼拜药师佛,读诵药师如来本愿功德经49遍,燃四十九灯,挂四十九天之五色彩幡,其人得以延生续命。

中土佛门这一支流传较少,但是杨清源对这一支还是有好感的。

药师琉璃光王佛这一支,务实。

药师琉璃光王佛,佛像左手持药壶,右手结施无畏印。

而其弟子也像本师一般,身背药壶,悬壶济世。

相比于主流佛门那般争夺信仰,大建庙宇。这一脉到如今还在苦行济世,确实算得上是一股清流。

“不知这位大师法号为何?如何称呼?!”

老僧带笑摇头,“法号不过是个代号而已,杨侯称老衲,空无,即可。”

杨清源剑眉微微一挑,这是不愿表明自己的身份啊!

“不知道杨侯,今日驾临,所为何事?!”无禄为了避免杨清源有意见,立刻开口接过了话头,“莫非是知道我这万善寺中,有祥瑞之象!”

“??!”

杨清源被无禄这话整得一头蒙,什么情况?!祥瑞?!无禄和尚看着也不像是坑蒙拐骗的人啊?!

所谓的祥瑞之兆,绝大部分都是骗人的。

“杨侯请随我来!”

在无禄的带领下杨清源步入了万善寺的后院之中。

刚入后院,这一幕就把杨清源给惊到了,这是什么植物学奇观?!

莲花这种莲科莲属多年生草本植物为什么会长在一截明显属于乔木的枯萎树干上?!

相比于这一幕,长出新芽的菩提树就没什么了不起了!

枯木生莲花,菩提长新芽。

关键这两种植物在佛门之中的意义确实不一般。

“南无药师琉璃光王佛,杨侯应该明白,无禄师弟所言的祥瑞为何了吧!?”刚刚杨清源的神色虽然一直没有什么变化,但老僧还是察觉出了杨清源眼中的怀疑之意。

无禄则是开口说道,“对了,还有一事得让杨侯知道,这护生居中的孩子都已经上了户籍,贫僧代这些孩子谢过杨侯了。”

对于无禄来说,什么佛门法脉,什么禅宗之争,其实他都不是很在意,最关键的就是那些孩子们。

“这本就是本官的分内之事,绌陟使代天巡牧,自当抚境安民。”

这件事会办好,杨清源一点不奇怪,除非那个金陵府衙的户曹不想继续干了。

一旁的老僧微微犹豫之后,开口问道,“敢问杨侯,不知道慈航静斋的师仙子何在?!”

虽然不确定这莲花、菩提到底代表着什么,但是老僧觉得,师妃暄可能就是北禅宗重立的契机。她身上本就有气运在身,可为北宗重立者。

杨清源闻言,神情出现了变化。

师妃暄之死,虽然非他之故,但是和他还是有脱不开的关系。

那如来神掌虽然神妙,但毕竟是一卷残本,还是杨清源用道瞳以道门武学推演出的如来神掌。

虽然是师妃暄在事前知道,风险自担,但杨清源内心还是觉得他有责任,包括犹豫疏忽大意而没能预见到最坏的结果。

“说到师仙子……我有个糟糕消息要告诉两位,昨日,师仙子因为修炼如来神掌,走火入魔,生机全无,圆寂了!”

“什么?!”无禄大师双瞳瞬凝,对于这个噩耗,他是难以置信的。

几日之前,师妃暄还是一个活生生的人,一直在护生居中帮他照顾那些孩子,没想到短短一日的时间,两人便天人永隔。

本小章还未完~.~,请点击下一页继续阅读后面精彩内容!

大理寺卿的江湖日常最新章节 - 大理寺卿的江湖日常全文阅读 - 大理寺卿的江湖日常txt下载 - 墨观澜的全部小说 - 大理寺卿的江湖日常 第二中文

猜你喜欢: 盖世帝尊新风领地龙纹战神胜者为王大清隐龙龙血武帝盛宠杀手小逃妻极限武尊超强小农民穿越从龙珠开始医者为王重生仙帝都市纵横女神的私人医生坐忘长生黛西在漫威世界超级捉鬼道长总裁老婆我错了电影的世界最强红包大明海寇
完本推荐: 女总裁的贴身保镖全文阅读剑神重生全文阅读绝世神通全文阅读斗罗大陆IV终极斗罗全文阅读龙血武帝全文阅读盖世帝尊全文阅读洪荒造化全文阅读新风领地全文阅读黛西在漫威世界全文阅读全能庄园全文阅读地上足球:C罗以为我去辅佐他全文阅读都市狂少全文阅读异世傲天全文阅读龙拳全文阅读最强神医混都市全文阅读最强医圣全文阅读红颜迷途:女上司的隐私全文阅读一世倾城:冷宫弃妃全文阅读神魂至尊全文阅读蜜枕甜妻:老公,请轻亲!全文阅读
同类新书: 学霸:从打卡签到开始战爷,你的小宝贝又开始作妖了通天秘箓我在文明竞赛召唤玩家种田武月双骄在生存游戏伪装小白花锤爆丧尸诸天:从云岚宗开始显圣武当派天地陌路无限副本:我在逃生游戏当病娇铁血悍将:从雪豹开始我欲干翻这苍穹木叶忍屠:从复仇团藏开始神祭人间四合院我是贾东旭省穿:我的农场通大明她来时心动木叶世界里的渡劫老怪尘寰异梦掌门低调点

大理寺卿的江湖日常最新章节手机版 - 大理寺卿的江湖日常全文阅读手机版 - 大理寺卿的江湖日常txt下载手机版 - 墨观澜的全部小说 - 大理寺卿的江湖日常 第二中文移动版 - 第二中文手机站